招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
国贸专业主任王欣老师专访
发布时间:2017-05-06浏览次数:

   2017年5月5日,在学院会议室,张子悦对国贸专业主任王欣老师进行了专访。

   回答:诚然如记者所言最近几年我国的国际贸易形势并不理想,但这是在高速发展之后的换挡,是“新常态”。未来几年世界经济形势确实存在较多不确定性,但中国进出口总额仍然位居世界前列,特别是货物进出口总额稳居世界第一,所以对国贸行业的人才需求是不会降温的。第二,中国服务贸易增速非常快,一直保持着两位数的增长,远高于传统货物贸易,这一块市场再快速扩张,人才需求肯定也是快速增长。第三,随着中国企业的壮大,中国对外投资的速度也令世界瞩目,现在很多国家都希望引进中国的投资项目,中国的企业越来越多地成为了跨国公司。跨国公司就肯定需要大量的驻外人员,这也是国贸专业毕业生重要的就业方向之一。

   综上所述,在一个全球化不可逆转的时代,国际化的人才肯定是人才市场中塔尖,选择国贸专业绝对不会让你感觉前途黯淡无光。


2.问题:您能介绍一下国际贸易专业的就业方向和过去毕业生的就业情况吗?

   回答:自1978年我国改革开放以来,尤其是2001年我国加入WTO以后,我国的对外贸易取得了突飞猛进的发展,2012年我国的对外贸易总额达到38667亿美元,首次超过美国(38628.59亿美元),成为世界贸易规模最大的国家。突飞猛进的对外贸易给我国带来了大量的就业机会,我国对国际贸易人才的需求越来越多。

   国贸专业毕业生就业方向如下:(1)从事专业外贸公司的进出口业务工作;(2)从事各类自营进出口生产企业、科研机构等的进出口业务工作; (3)从事各类外资企业的进出口业务工作;(4)从事各类专业的报关、承运货物等国际物流工作;(5)在各类涉外型的企业、机构从事初级财务工作及业务管理工作;(6)从事国际市场调研、策划及国际贸易纠纷调解的辅助性工作。

   以近两年数据为例,国贸专业毕业生就业行业主要集中在制造业(就业人数占整个就业人数的26%),第二大就业行业为服务业(就业人数占整个就业人数的25.33%),位列第三的就业行业是批发零售业(就业人数占整个就业人数的16.33%),第四就业行业为建筑、房地产业(就业人数占整个就业人数的6.33%)。总体来说,国贸专业(含国际金融方向)毕业生人才培养方向与就业方向及就业行业相吻合。据统计,毕业生普遍领取实习薪资或试用期薪资,多集中在1500-2000元的实习薪资区间,转正预期薪资分布为:在2000-3000元的薪资,占毕业生总数的55.65%,集中在3000-4000元的薪资,占毕业生总数的28.50%,集中在4000-5000元的薪资,占毕业生总数的12.30%,薪资在5000元以上的,占毕业生总数的3.55%。


3.问题:国际贸易专业毕业生如何才能满足用人单位的需求呢?

   回答:为了清楚地了解行业的需求标准,2016-2017年利用了一年多的时间,做了非常细致的行业需求调研,得到了一系列准确的数据。用人单位在招聘国贸工作人员时最为看重的是学历,第二是实践经验,第三是外语能力。所以,这就告诉我们:第一,国贸是一项非常专业化的工作,非科班出身的很难在这个行业立足,所以如果你确实希望未来从事国贸相关领域的工作,选择这个专业是必须的;第二,国贸又是一个应用性很强的专业,基础理论当然的必不可少的,但是丰富的实践经验也是重要的敲门砖;第三,外语是从事国贸工作最为重要的工具之一,大学英语四级只是我们的最低消费,大学英语六级、英语专业四级、剑桥商务英语等才是我们追求的目标。

   所以,国贸行业是一个高收入、高门槛的行业,如果要选择国贸专业,就要做好吃苦的准备,混日子肯定是没前途的!


4.问题:国际贸易专业的师资力量如何?

   回答:国贸专业师资力量不论是在财经学院,还是三亚学院都属于比较雄厚的。我们现有专职教师17人,100%为硕士以上学历,博士占比35%;95%为中级以上职称,高级职称占比24%;40%有海外教育或工作经历。教师们的毕业院校不乏上海社科院、华中科技大学、中南财经政法大学、东北财经大学、西南财经大学等国内知名学府。还有数位从国内顶尖大学退休返聘的知名教授坐镇。

   在教学上我们一贯保持对学生的严格要求,在科研工作中也积极引入学生的参与,对同学们进行基础的学术训练,提高对于理论的理解程度,为部分同学未来的研究生学习打下坚实的基础。


5.问题:国贸专业要学些什么?有什么课程?

   回答:国贸专业课程体系由“通识教育课程、专业教育课程、创新创业教育课程”三个部分组成。

   通识教育是从加强公民基本教育、基本能力培养和价值观塑造等目标出发构建的课程体系,包括思想政治、心理健康、体育、文学、历史等课程。其中对于专业后续学习比较相关的课程主要是大学英语和高等数学,英语和数学是学好国贸的重要工具,也是为了参加考研的必不可少的科目。

   除去所有专业都要学习的共同基础课,我主要讲讲国贸专业的专业核心课程。专业课分为三类:第一,是经济学的基础课程,因为国贸是属于经济学下面的学科,所以必须有经济学的基本基础,包括西方经济学、金融学、财政学等等;第二类是国贸专业的核心专业课,包括国际贸易理论与实务、英语听力与口语、国际金融理论与实务、国际商务英语等等;第三类是面对不同岗位群设置的专业方向课,包括货物贸易方向课程、服务贸易方向课程以及金融机构经营与管理方向课程。

   最后,为了迎接“万众创新,大众创业”的时代,我们也设计了创新创业教育课程,虽然不是谁都适合创业,但是有首先的知识实践储备总不是坏事。