招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
财务管理专业主任刘翔宇老师专访
发布时间:2017-05-05浏览次数:

   2017年5月4日,在学院会议室,张子悦对财务管理专业主任刘翔宇老师进行了专访。

    财务管理专业设立于2009年。为了顺应国际旅游岛发展现代金融服务业的政策、满足海南省对金融人才的需求,我专业于2011年増设财务管理(公司金融)方向;面向2016级学生,我专业按照行业对财务人才的需求,细化了人才培养目标,设置企业财务战略规划、商业银行财富管理、资本市场财务运营三个培养方向——前5个学期学生修读相同课程,在此期间,引导学生建构对财务工作岗位的认识并且引导其确定个人职业发展方向,第6、7学期学生按培养方向选修不同的课程,第8学期学生到不同的财务工作岗位进行实习。截至2016/17学年春季学期,专业共有7个财务管理行政班,4个公司金融行政班,在读学生781人。

    专业目前有20位专任教师,其中5人具有高级职称、5人为双师型教师、11人具有中级职称、3人具有博士学位、5人获得欧美高校硕士学位。热忱、充满活力的我们时刻以专业、敬业、爱业、乐业激励自己不断前行。

在教学方面,围绕构建应用型人才培养体系,不断加强课程体系建设。绘制完成专业课程地图,建立了专业行业调研的长效机制,进一步完善了应用型课程体系;积极推进课程建设,带头参与建设“具有国际规范的课程大纲”,教师及课程参与率接近100%,《基于团队任务式学习的<财务管理>教学模式》、《微信在课堂教学中的具体应用》申报校级教学成果奖;继续加强创新创业教育,有3个团队参加第六届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛省赛,获得两项二等奖,一项三等奖,2012级毕业生乔侨同学获第三届“大智慧杯”全国大学生金融精英挑战赛一等奖。

    在科学研究方面,按照学校科研服务地方经济社会发展的导向,坚持科研为地方经济和社会发展服务的精力集中、兴趣聚焦和能力提升,坚持创新科研服务机制。我专业王永波教授完成了国家社科基金项目(编号:08XJY035),青年教师王涛参与陆丹校长主持完成的海南省文体厅《海南省“十三五”文化广电出版体育发展规划》编制项目,工作团队和成果获得省文体厅和专家组的高度评价。

    在青年教师培养方面,我们继续加大与西南财经大学、南京财经大学、山东财经大学、立信会计金融学院等财经类知名高校的合作,1位青年教师刚刚结束在南京财经大学的访问。


2.我们财务管理专业的特色是什么?

    财务管理专业秉承“知行合一,实践育人”的专业特色,一直致力于应用型人才培养模式的探索。我们的教学,一方面力求夯实理论基础,另一方面致力于培养实践能力——专业老师组织学生模拟市场交易者,进行讨价还价,引导他们理解市场均衡价格的形成;专业老师指导学生认识企业账目及票据、手工记账,培养他们会计信息生成能力;专业老师介绍如何用Excel财务函数进行财务分析和财务决策。我专业和中国人民银行三亚中心支行、中国银河证券股份有限公司三亚营业部、中国大地财产保险股份有限公司海南分公司、海南智宇信息系统有限公司、三亚弘纳税务师事务所建立合作关系,定期选派学生到上述单位实习。


3.您认为我们财务管理专业的就业前景如何?

    很乐观。根据麦克思《2016年中国大学生就业报告》,财务管理专业居十大好就业专业榜首。财务管理既是企业常规性工作,又是企业战略性工作。数据显示,2015年,我国平均每天新登记企业1.2万户,在迅猛增加的财务管理专业人才需求的背景下,好就业成了财务管理专业的新常态。具体到我们专业,2016年共毕业学生174人,就业率达到95.4%,财务管理专业学生就业对口率为85.54%,财务管理(公司金融)专业学生就业对口率为86.08%。


4.我们财务管理专业在助力地方经济、社会发展方面,有哪些思考?

    国际旅游岛建设背景下,海南省对财务人员的需求扩张迅猛,同时,需求层次也不断提高。以海南大力发展现代金融业为契机,财务管理专业学生就业前景乐观,我专业细分了如下三个就业方向:

1)企业财务及战略规划:在非金融企业从事出纳、簿记、统计、报税等工作,以财务总监为职业发展目标。

2)商业银行财富管理方向:在商业银行从事柜员、网点客服、理财顾问、财富管理师等工作,以商业银行运营总监为职业发展目标。

3) 资本市场财务运营方向:在证券公司或保险公司从事客户顾问、操盘手、证券分析师等工作,以保荐人为职业发展目标。


5.您对有意报考我校财务管理专业学生的考生有哪些寄语?

    我希望今年九月,我们“在这里,在一起,在努力”!