学子风采
学子风采Student Mien
“优秀实习生推荐”
 
您现在所在的位置:首页 > 学生发展 > 学子风采
一书梨花尽缱绻
发布时间:2017-05-03浏览次数:

   2017年5月6日,周鹏坤同学在财经会议室向我们分享了李白的风流一生。品香茗,于夜阑人静的窗扉遨游书海浪尖。纵横于先秦时期的风云变幻,聆听大汉壮怀激烈的云中凯歌,顶礼魏晋时期不屈的文人风骨。然而,独爱的便是盛唐那超前的文明与自由,还有其中那个不羁的浪子。

    还记否,酒入豪肠,七分酿成月光,剩下的三分化成剑气,袖口一吐便是半个盛唐。殊不知,那精妙绝伦的诗词背后却蕴含了你怀才不遇而倍受屈辱的辛酸往事,更是对自己颠沛流离的坎坷一生最真实的写照。但是令我佩服的便是你对生活美好的愿景,无论如何,哪怕走上难于上青天的漫漫蜀道,你仍有着直挂云帆济沧海的无比自信;哪怕只能梦游天姥,你仍能在片段化的梦境中用羌笛与胡琴,吹散皓月边上那漫天的乌云。

    将近酒,杯莫停。有人说,你只不过是一个嗜酒如命的可怜秀才,最终因为自己的轻狂而作茧自缚。的确,孤独的你只能对影成三人,但你何尝不知举杯只得愁更愁。其实你只不过使用看似堕落的方式去将人生在世的不称意化整为零,之后来换取心灵最后的一丝慰藉。或许天意的弄人,成谜的籍贯只能使你以天为盖,以地为庐。但是你说过,凡醉处皆非他乡,或许你最终的归处便是羽化成酒仙的净土。

    太多的豪言皆成笑谈,太多的离殇难述衷肠,但你破碎的凄美却因岁月的淘洗而涅槃重生,并温柔了多少同道沦落人。所以无奈的你也只能:一书梨花尽缱绻。






    文:周鹏坤