党政文化
您现在所在的位置:首页 > 党政文化
读经典,书美文 ——晨会读书分享会
发布时间:2017-04-29浏览次数:

      2017年4月28日上午8时,财经学院晨会按时召开,全体行政人员参会,会议由高一兰副院长主持,首先高院长宣布今天晨会的主题“读经典,书美文。”

      思想导师张肖分享了《巨婴国》一书,向我们展示一个颠覆性的概念:我们都是巨婴。即大部分的中国成年人的心理水平都处于一个婴儿的水平。所以我们在处理事情的情绪波动上和婴儿并没有很大区别,本质上来说我们的心里发育还不够成熟。对我的启示是作为思想导师的我和学生一样都是巨婴国的一部分人群,也会产生情绪波动。但是在经验方面会强于学生,能正确引导学生并与他们共同成长。

      思想导师王微老师向我们分享白岩松的《白说》中一个重要的观点:我们的价值需要别人的肯定。作为思想导师,要肯定学生的成绩,给予他们鼓励,因而促使他们成长和进步。王微老师谈到白岩松让我对自身“自我啃老”式的育人产生反思,让我不满于当前的知识储备,想要去充实自己的力量,给学生传递正能量。同时还谈到“腹有诗书气自华”以及常读书不仅可以陶冶人的性情,也是保持身心健康的有效方式,自身的读书会带动学生读书积极性。

      高院长向我们分享了1998年诺贝尔经济学奖得主阿马蒂亚·森《以自由看待发展》一书。将自有分为消极自由和积极自由。消极的自由是给你充分的自由;积极的自由是赋予你追求自由的能力。这有异于古典经济学认为人、企业和国家追求目标以及衡量标准是效益一说。森的观点在经济社会领域有着广泛的应用、精准扶贫,在森看来扶贫的目标不仅限于给予资金等帮助,更应比如赋予贫困者获取和创造财富的能力,而教育扶贫。回到我们自身从事的工作,作为教育者,我们应注意该赋予学生积极的自由,即自主学习和生活的能力,这是我们以学生为中心的重要体现,要引导学生树立正确的人生观和价值观。

      其他行政人员也一一分享了他们近期读书的心得。祁邈老师分享了《天才在左疯子在右》,金灵巧老师分享了《科学策略传播》,肖潇老师分享《人力资源规划》,蒋正喜老师分享了《人类简史》和《未来简史》,古婷老师分享了《观念的水位》,肖赠赠老师分享了《白夜行》和《解忧杂货铺》,王涛老师分享了《激荡的中国》等。

      最后,陶书记鼓励每一位老师都要时刻去学习,让读书成为一种生活方式。并给老师几条建议:一、每天挤出时间看书,并归纳总结,把书中知识应用到工作中;二、结合自己工作读书,多看和自己工作相关的书,提高自己工作应对能力;三、结合自己专业读书,充实专业知识;四、从自己感兴趣的方面读书,兴趣是最好的老师,能培养自己读书习惯。