科学研究
您现在所在的位置:首页 > 科学研究
“慕课、微课”,国贸专业教学新探索——汪海飞老师杭州培训心得
发布时间:2016-08-15浏览次数:

李克强总理的“互联网+”行动计划造就了“互联网+”在各个行业的风行,而“互联网+教育”正是其中不可或缺的重点发展领域。随着“互联网+教育”这一新的时代的到来,大学课堂正在悄然发生变化,既有各种形式多媒体技术的默默应用,又有微课、慕课、翻转课堂等新的教学形式的迅速崛起。在新形势下,国际经济与贸易专业在专业建设以及课程改革方面进行积极探索,进行了一系列的以慕课、微课为中心的新的教学方式的培训、学习和实践,在保证完成教学目标、教学任务的基础上,寻找活跃专业课堂的新途径。

作为“互联网+教育”典型代表的慕课,是新近涌现出来的一种在线课程开发模式,发展于过去的那种发布资源、学习管理系统以及将学习管理系统与更多的开放网络资源综合起来的新的课程开发模式,是一种新颖的教学模式。学生可以通过互联网去使用优质的教育资源,不再单纯地依赖授课老师去讲授知识,而是课堂和老师的角色发生变化,老师更多的责任是去理解学生的问题和引导学生去运用知识,课堂则变成了老师学生之间和学生与学生之间互动的场所,包括答疑解惑、知识运用、拓展等,从而达到更好的教育效果。

经过2016年4月份参加的慕课、微课培训和一定的教学实践,结合三亚学院学生的特点,我们认为在国贸专业进行慕课教学能够取得良好的成效。通过学生的线上学习,可以比课堂更能集中学生的注意力,由于是学生自主观看教学视频学习,学生更具有主观能动性,对于不懂的地方可以反复学习,迅速理解的地方可以一遍而过,学习效率会比较高。三亚作为全国高等教育的低地,通过慕课可以让三亚学院的学生接触到全国的优秀网络资源,不受时空的限制进行全面学习。线下的课堂上,学生经过视频资料的提前学习,能够在课堂上与老师有更多的交流,老师也能够通过查看学生学习的情况来进行知识点的梳理和重难点的把握,针对学生在观看视频、课后练习中存在的问题进行重点讲解,既能激发学生学习的兴趣,又能提高授课效率。更重要的是,通过这种线上自学、线下交流的方式,会最大可能的开拓学生的创造性思维、创新性思维,充分提高学生的学习兴趣和自主学习的积极性,进而改善当前学生课堂学习积极性不高、注意力不集中、师生互动较少等现象,实现学生和老师角色互换,提高教学效率的目标,以更快、更好的完成教学目标和教学任务。



文字来源:汪海飞