学子风采
学子风采Student Mien
“优秀实习生推荐”
 
您现在所在的位置:首页 > 学生发展 > 学子风采
【读经典,书美文】坚定信念,勇往直前
发布时间:2017-04-28浏览次数:

   2017年4月15日,蒋正喜老师在教室向同学们分享了他在阅读《人生》这本书后的感悟。《人生》,中篇小说,是著名作家路遥的成名作。小说以改革时期陕北高原的城乡生活为时空背景,描写了高中毕业生高加林回到土地又离开土地,再回到土地的人生遭遇,这样的人生变化过程构成了其故事构架。而高加林同农村姑娘刘巧珍,城市姑娘黄亚萍之间的感情纠葛构成了故事发展的矛盾。

    在翻阅朋友圈时,有好友写道:再读路遥的《人生》,是另一种感受,被巧珍纯纯的爱感动。这激起了我阅读这本书的兴趣,对于路遥的作品我一向很喜爱,当即跑去图书馆借阅。故事主人公高加林的命运起伏跌宕,时而波涛汹涌,时而又平静死板,狂暴的风雨却预示着和平的讯息,平静的海面下却暗暗蕴藏了凶猛的海啸。

    对于故事主人公高加林,我佩服他具有不断向命运挑战、自强坚毅的品格,在那个艰苦的时代,他相信知识改变命运,坚持把高中读完,自信、有抱负,民办教师岗位被人用不正当手段顶替后,他没有厌世和无休止的愤怒,而是踏踏实实从农民做起,努力干活;同时也鄙夷他无感恩之心,对他的见异思迁和爱慕虚荣感到有点愤怒,巧珍在他人生低谷的时候,爱上了他这个“文化人”,并无半点嫌弃之心,那份爱是那么的淳朴,但是等他进入城里做通讯干事后,生活有了改变,他厌烦巧珍给他讲述农村发生的琐事,他无情的抛弃了一心对他好的巧珍,投向了另外一个女人的怀抱。

    对于故事里的巧珍,由于时代的局限性和父母的观念问题,导致了她没有文化,这也是她和高加林很难逾越的一道鸿沟,成为了巧珍的人生遗憾。但是巧珍的善良及在遭遇情感变故时的坚强,如金子一样发光。特别是在高加林因被人举报从城里再度回到农村,巧珍没有报复,没有袖手旁观,而是选择了帮助高加林。那份对感情的质朴及对他人的宽容让人看得热泪盈眶,高加林再意识到巧珍的珍贵时,可惜巧珍已嫁。

    人生很长,选择也很多,在个人生活、事业、情感的选择上,我们要有一颗善良感恩的心,同时要有对于突如其来的变故的应变能力和敢于承担后果的决心。愿每个人都能不忘初心,坚定信念,勇往直前。



    文图:蒋正喜