学子风采
学子风采Student Mien
“优秀实习生推荐”
 
您现在所在的位置:首页 > 学生发展 > 学子风采
学生抒情篇之不以为意的方言
发布时间:2017-04-20浏览次数:


2017年4月18日,龚永丽同学在北三操场跟我们介绍了“方言”这个词的定义。方言,是人类的原始母语。方言,是乡村最朴质的一剪窗花,是维系游子乡情的一条纽带。虽然方言正逐渐被城市文明所湮没,可它毕竟仍在大面积的乡村顽固地流行着。既然话谈方言,那我就讲讲何为方言?方言,是语言的变体,根据性质,方言可分地域方言和社会方言,地域方言是语言因地域方面的差别而形成的变体,是全方言民语言的不同地域上的分支,是语言发展不平衡性而在地域上的反映。社会方言是同一地域的社会成员因为所在职业、阶层、年龄、性别、文化教养等方面的社会差异而形成不同的社会变体。例如(扯,犯贫,犯病)类的很多城市有很多不同的地方话都是比较有特点的。


既然话谈方言,那我就讲讲何为方言?方言,是语言的变体,根据性质,方言可分地域方言和社会方言,地域方言是语言因地域方面的差别而形成的变体,是全方言民语言的不同地域上的分支,是语言发展不平衡性而在地域上的反映。社会方言是同一地域的社会成员因为所在职业、阶层、年龄、性别、文化教养等方面的社会差异而形成不同的社会变体。例如(扯,犯贫,犯病)类的很多城市有很多不同的地方话都是比较有特点的。

方言又分为官方方言与地方方言,官方方言即为广义的北方话。在汉语各大方言中,官话方言有它突出的地位和影响。其中以北京为中心的北方话通行地区从元代以来一直是中国政治、经济、文化高度集中的心脏地带,向来官场上办事交际,都使用北方话,因而有"官话"的名称。实际上它是汉语各方言区的人共同使用的交际语言,现在全国推行的普通话,就是在"官话"的基础上发展起来的现代汉民族共同语。

周海中教授在接受采访时指出:语言是人类文化的载体和重要组成部分;每种语言都能表达出使用者所在民族的世界观、思维方式、社会特性以及文化、历史等,都是人类珍贵的无形遗产;当一种语言消失后,与之对应的整个文明也会消失。

当今处于弱势的民族语言正面临着强势语言、全球化、互联网等的冲击,正处于逐渐消失的危险;因此,有关机构和语言学界都应该采取积极而有效的措施,抢救濒临消失的民族语言。保护少数民族语言和汉语方言,有利于人类文明的传承与发展,也有利于民族团结、社会安定。



文图:龚永丽