招生信息
您现在所在的位置:首页 > 学生发展 > 招生信息
保持冷静,正确防洪 ——防洪防汛知识普及
发布时间:2021-09-01浏览次数:

近日,河南省遭遇极端强降雨,中西部、西北部地区出现成片大暴雨,部分地区特大暴雨,那么暴雨袭来,该如何防洪呢?下面有几点对于防洪的有效应对方法。

首先要做好预防工作。当在暴雨洪水发生前,我们首先要避免在低洼地带、山体滑坡威胁区域活动,要清楚熟悉周围环境,自备必要的防水、排水设施,如帆布、编织袋、沙石、木板、抽水泵等。其次要注意收听当地气象防汛部门的预报,特别是人群密集区要及时做好人员疏导转移等工作。每年夏初要对房前屋后进行检查,留心附近地质变化,看是否有危险迹象。

在发生暴雨洪水时,行人避雨要远离高压线路、电器设备等危险区域,有雷雨时要关闭手机。暴雨来临,关闭门窗,防止雨水扑入屋内,一旦进水立即关闭电源、煤气等设备。切断低洼地带有危险的室外电源。不要走地下通道或高架桥下面的通道。注意街上电力设施,如有电线滑落,即刻远离并马上报告电力部门。如住所可能出现严重水淹,应撤离居所,到安全地方暂避。当暴雨洪水发生后,在如此紧急情况下,我们要做到头脑冷静,行动快速,果断放弃自身财务,自身生命最为重要。暴雨洪水突发性强,陡涨陡落,持续时间短,当发现河道涨水,要迅速撤离,不可麻痹迟疑。在汛期河道涨洪时,千万不要强行过河,要耐心等河水退了以后过河,或长距离绕行过河。

当发现有人受难,要及时对溺水者进行人工呼吸等紧急救护。遇到危险时,请拨打110求救。

洪水来临时非常危险,我们应该知道该如何自救,如何减少危险。让我们一起普及防洪防汛知识,增强抗灾自救能力。

文:会计2003黄敏


  • 办公电话:0898-8838 6761 学院信箱:syxycj@163.com
  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 三亚学院财经学院 版权所有
  • Copyright © 2022 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • 三亚学院官方微信公众号

    • 三亚学院财经学院微信公众号