教学动态
您现在所在的位置:首页 > 人才培养 > 教学动态
相辅相成,车才双收 ——李书福主题演讲活动
发布时间:2021-06-01浏览次数:

(财经团委 讯)2021年5月31日,三亚学院2021届毕业典礼的现场。吉利控股集团董事长、三亚学院董事长李书福面对5000多名毕业生,发表了《走向社会,你准备好了吗》的主题演讲。

在演讲完毕后有同学向李书福问到关于汽车、教育和音乐,你怎么选的问题,李书福思考了片刻,回答到:“这三样东西,我一个都不能放弃。”看来在李书福的眼里,教育和造车同样重要。

与造车领域不同,吉利在教育方面的成就,按发展的情况来看是“无奈的种子长出了参天大树”。1997年,李书福带领吉利正式进军汽车行业。在当时的市场环境下,国内汽车专业人才紧缺,而吉利作为全国第一个研究、生产汽车的民营企业,对于汽车人才的吸引力并不大。正是在这样的倒逼下,初生牛犊的吉利走上了自己办学培养人才的道路。

2000年,吉利学院在北京创办。而我们三亚学院目前已是国内成长最快最具竞争力的综合类民办大学。2009年吉利又创办了三亚理工职业学院。2007年,吉利集团创办了中国第一所民办研究生学院——浙江汽车工程学院,致力于培养汽车行业应用型高层次人才,2010年开始与同济大学、长安大学等国内知名高校先后开展工程硕士、工学硕士等专业联合人才培养;目前吉利旗下已有10所院校,在校学生规模超5万人。

在应用型人才培养上,李书福有着直观的认知:“吉利的发展全是靠人才培养来推动的。一开始的时候,吉利几乎上没有一个汽车专家,也没有一个汽车方面现成的产业工人,我们就是自己开学校,培养技师、技工,后来我们开学校培养大学、专科、本科学生,现在我们可以培养大学研究生、博士生、博士后。实践证明,我们的方法是科学的、可持续的,也相对是低成本的。”

在曾经有业内评论人士认为,吉利院校的培养人才不仅是为满足吉利自身发展需要还形成了产学研一体,更是为中国汽车行业发展形成了一种人才闭环。

如今不管是汽车还是教育吉利的发展都有了很大在增长相信在未来肯定也将会更进一步。

图:学习强国

文:符桂耀

  • 办公电话:0898-8838 6761 学院信箱:syxycj@163.com
  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 三亚学院财经学院 版权所有
  • Copyright © 2021 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • 三亚学院官方微信公众号

    • 三亚学院财经学院微信公众号