学术动态
学术动态
学术动态
社会交流
 
您现在所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态
中国农村宅基地制度改革:现状、难点与思考 ——张慧芳教授学术讲座
发布时间:2021-04-23浏览次数:

2021年4月23日,财经学院张慧芳教授在423会议室作了题为“中国农村宅基地制度改革:现状、难点与思考”的讲座。张慧芳教授从农村宅基地的概念及性质出发,梳理了改革开放以来,特别是2015年以来我国农村宅基地制度改革的历程,分析了每一次改革的起因及目的,重点分析了改革的现状、遇到的难点及解决思路。

宅基地,主要指农村居民的住宅用地及其附属用地。作为一个特定的法律概念,是我国土地公有制的产物,具有明显的中国特色。宅基地制度改革是目前我国农村“三块地”制度改革之一,改革的现状是“三权分置”改革的持续推进。宅基地“三权分置”中的所谓“三权”,是指其所有权、资格权、使用权。宅基地“三权分置”改革就是要落实宅基地集体所有权、保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权、适度放活宅基地和农民房屋使用权。张慧芳教授讲解了宅基地“三权分置”改革的核心、目的、意义,以及面临的问题与难点,最后讲解了“三权分置”改革带来的机遇,并提出了自己的一些思考。

张慧芳教授对土地尤其是农村宅基地有着多年的研究,最近三年主持完成了教育部人文社科课题《正确处理“小产权房”问题:理论和案例研究》、政府招标横向课题《宁波市农村宅基地管理办法(修订)立法前评估》、三亚市社科重点课题《基于城乡融合发展的三亚市农村宅基地集约利用研究》等三个课题,研究成果分别为宁波市自然资源和规划局、三亚市农业农村局和三亚市房地产中介协会所采纳。目前正在主持研究海南省社科规划课题《基于城乡融合发展的海南省农村宅基地“三权分置”改革研究》。

图文:张慧芳


  • 办公电话:0898-8838 6761 学院信箱:syxycj@163.com
  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 三亚学院财经学院 版权所有
  • Copyright © 2021 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • 三亚学院官方微信公众号

    • 三亚学院财经学院微信公众号