学术动态
学术动态
学术动态
社会交流
 
您现在所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态
自贸港背景下海南金融业开放路径——刘军博士讲座
发布时间:2021-05-18浏览次数:

2021年5月18日,国际经济与贸易专业全体老师进行了一次专业科研活动。刘军老师汇报了自贸港背景下海南金融业开放路径的探讨:

海南金融业的发展现状:A、囿于海南经济体量较小,海南金融业数额相对较小,而且GDP占比也相对发达省份小很多。B、直接融资市场存量较小,金融产品品种单一。海南金融业发展的不利因素:A、硬件设施落后,缺乏专业金融人才。B、监管缺乏管理国际金融市场的经验。C、本地实体经济对金融业发展拉动作用很小。海南省金融业发展的有利因素:A、国家发展自贸港有开放政策支持,作为高端的第三产业,金融业是政府产业着力发展的对象。B、作为自贸港,海南省有一定的区位优势。

最后刘军老师总结了海南省金融业开放发展的路径:目前海南金融业的发展方向必须立足不依靠本地实体经济做支撑。可以是大型金融交易平台,也可以是海岛离岸金融中心。

各位参会老师纷纷就自己的理解对研究的细节进行了相关的探讨,刘军老师进行详尽地解答。通过学术讲座可以加强大家之间的交流,弥补研究的漏洞和不足。

文字:刘军

图片:王欣

  • 办公电话:0898-8838 6761 学院信箱:syxycj@163.com
  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 三亚学院财经学院 版权所有
  • Copyright © 2021 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • 三亚学院官方微信公众号

    • 三亚学院财经学院微信公众号