学术动态
学术动态
学术动态
社会交流
 
您现在所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态
财经学院石丹副教授《中国上市公司股利政策的稳定性分析》学术讲座
发布时间:2021-05-19浏览次数:

2021年5月19日,财经学院会计学专业石丹副教授就其研究的《中国上市公司股利政策的稳定性分析》与专业教师进行了汇报和交流。

西方传统观点认为公司管理者通过股利政策的变化向外部投资者传递关于公司未来前景的信息,公司管理者在制订股利政策的时候尤其关心公司未来盈利性的风险。1956年,Linter在关于股利的开创性研究中,发现只有当公司经理人员认为公司的盈利会永久性增加时,他们才会增加股利。该研究认为,非预期的和非短暂的盈利变化是股利变化的一个重要原因,股利决策受长期的可持续的或永久的盈利变化所驱动,股利的增加意味着盈利的增加,上市公司应该注意保证股利的持续稳定支付。在研究中,石老师沿用Linter的分析框架,利用Arellano-Bond的动态面板数据模型建立股利动态支付模型,选择一阶差分GMM估计方法研究我国上市公司的股利政策,通过研究发现:我国上市公司的股利政策并不稳定,股利支付水平较低,而且股利政策经常调整。

汇报结束后,专业教师就中国股利政策的支付现状、股利政策稳定性等问题进行了讨论。

图文:石丹

  • 办公电话:0898-8838 6761 学院信箱:syxycj@163.com
  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 三亚学院财经学院 版权所有
  • Copyright © 2021 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • 三亚学院官方微信公众号

    • 三亚学院财经学院微信公众号