教学动态
您现在所在的位置:首页 > 教育教学 > 教学动态
我院思想导师观摩第六届全国高校辅导员职业能力大赛
发布时间:2017-04-15浏览次数:

    4月13-14日,由教育部思想政治工作司指导,中国高教学会辅导员研究会主办,中共海南省委教育工委、海南省教育厅承办,海南大学协办的第六届全国高校辅导员职业能力大赛决赛第四赛区在海南大学举行。我院团委书记曹瑞吉、思想导师蒋正喜、张肖、肖赠赠观摩了此次比赛。

    大赛旨在深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,提高专职辅导员立德树人的育人本领,进一步推动高校辅导员队伍职业化、专业化发展。参赛选手在比赛中各显其才,充分展现了高校辅导良好精湛的业务素质和立德树人的职业素养。  

    我院观摩老师4月13日下午观摩了案例分析部分,对突发事件、宗教传播、学生旷课违纪等的处理方法有了新的认识。4月14日观摩了主题演讲与谈心谈话环节,其中主题演讲的题目:有明者因时而变,知者随事而制;信仰与力量;守好网络意识形态工作阵地、正能量在身边等。主题演讲选手引经据典、联系工作实际,让观摩老师深受启发。谈心谈话环节,涉及到课程论文抄袭,宿舍矛盾等,参赛选手的独特解决办法,获得了大家热烈的掌声。

    观摩完此次比赛,我院观摩老师表示收获很大,同时也深知自身之不足,在以后的工作中一定丰富工作方法,提高自身能力。

  

                                       

    文:蒋正喜

    图:肖赠赠