教育教学
您现在所在的位置:首页 > 教育教学
国贸2020年春季学期第四次专业会议
发布时间:2020-07-01浏览次数:

本学期由于疫情的影响,国贸专业始终未能召开线下会议,一直采用线上会议的形式,布置完成各项工作。在如今疫情已经大为缓和,海南三亚长期保持低风险地区的情况下,国贸专业在6月28日下午召开了本学期首次线下会议,对近期的事关教学工作进行了讨论和布置。

王欣主任首先对各位国贸教师在疫情这一特殊情况下,表现的敬业态度和服从大局的境界,表达由衷的感谢。真是有了每一位公民自觉完成好自己的本职工作,才能奠定抗疫胜利的基础。

然后,大家讨论国贸专业教学质量的改进问题。今年毕业的2016级出现了毕业率较低的情况,我们要反思过往教学中值得改进的地方。在国际贸易动荡的大背景下,国贸专业更要强调内涵建设,关注教育的本质,走高质量培养的道路。在教学考核方面,不能因为通过率就降低标准,而是要以更多的关注,激发同学们的学习自主性。

接着,今年由于疫情原因,学校退出夏季短学期的安排,针对这一工作要求,国贸专业老师进行了深入的讨论。对于过去的暑期企业实践,由于疫情的影响,必须要修改实践方式,将改为网络调研、实验室实践、少量企业实践相结合的灵活多样的形式。短学期的学科拓展课,国贸专业决定为同学们安排《海南自贸港建设总体方案解读》的内容,将分为7个板块为大家详尽解读自贸港的具体政策。

最后,本次会议还讨论了国贸专业参加“互联网+”创业大赛的事宜。

图文:王欣