学术动态
您现在所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态
自贸港建设背景下海南省农村宅基地“三权分置”改革研究——张慧芳教授学术讲座
发布时间:2020-06-30浏览次数:

6月29日下午,财经学院张慧芳教授在423会议室作了题为“自贸港建设背景下海南省农村宅基地‘三权分置’改革研究”的讲座。

海南省自贸港建设需要有力的土地支撑,而海南作为一个农业大省,建设用地稀缺。2018年中央一号文件明确提出“探索宅基地所有权、资格权、使用权‘三权分置’”,其目的是提高土地利用率,宅基地“三权分置”改革,是充分挖掘建设用地潜力,解决这一问题的有效途径。海南省现有宅基地政策,导致很大一部分宅基地被闲置、利用效率低,张慧芳教授在土地制度与政策领域有着多年的研究,目前正在调研海南省宅基地政策和利用现状,结合《海南自由贸易港建设总体方案》,探索创新海南省宅基地“三权分置”改革的路径,提高宅基地利用效率,挖掘海南省建设用地潜力,为海南省更好地进行自贸港建设提供土地支撑。

张慧芳老师曾经作为课题主持人或子课题负责人获得并完成多个有关土地制度、土地利用和土地管理的多个纵向、横向项目,均按时完成并获得良好评价,所撰写的多个政策建议稿获得市部级领导批示。本次讲座张慧芳老师根据自己多年的研究,结合海南自贸港建设总体方案和拥有的单独立法权待遇,对海南农村宅基地“三权分置”问题提出了改革设想和实施路径。这对于开拓学科视野,更好地进行应用型本科教育的专业建设均有重要意义。

图文:张慧芳