疫情防控
疫情防控
时事热点
疫情防控
 
您现在所在的位置:首页 > 党政文化 > 疫情防控
心系校园消防安全 共筑生命财产基石 ——会计1706班消防安全直播课
发布时间:2020-04-10浏览次数:

随着疫情逐步好转全国大学生的开学日期也即将到来,为进一步加强大学生的消防安全知识,消除消防知识盲区,提高广大师生的安全意识和自救自护能力,切实保障同学们在突发事件来临的生命财产安全。2020年4月9日下午15:00,屈梦怡导员组织会计1706班全体同学通过微博直播观看大学消防公开课。

此次公开课从大学校园容易发生火灾的宿舍、实验室、食堂、图书馆四个地点出发,已“预防为主,防消结合”为直播课重点,着重培养大学生消防安全意识,强调如何预防、自救。

首先,消防队员和主持人为大家讲解了基本消防安全制度,并简要介绍相关法律法规,旨在使大家形成基本消防观念。随后,该教员结合近年在全国高校各项实际案例,并配合一幅幅触目惊心的图片、一段段发人深省的视频,生动的讲解了消防安全知识。消防短视频中也为同学们演示了如何使用灭火器、消防灭火毯、自救呼吸器,消防器材的使用了解也为同学们在火灾中如何自救提供了宝贵的经验。

通过此次线上大学消防安全教育,同学们都学到了不少关于火灾自救和预防的知识。例如:在宿舍不用违规电器,不乱拉电线,在平时注意清理宿舍卫生,营造一个安全的宿舍环境;在实验室要按照安全操作规程进行操作,提高安全防范意识注意用火、用电安全;在学生食堂,食堂安全员要加强消防检查安全,检查要“每日巡查、定期检查、日常抽查”相结合,发现隐患问题及时进行整改,不用炉灶时必须先关闭煤气阀,切闭鼓风机电源开关,最后切断总气源开关,确保生命安全第一;在图书馆要注意严禁携带打火机、火柴等易燃、易爆物品入馆,同学们要爱护管理好消防器材,做到人人会使用。在发生火灾时我们不要惊慌,千万要冷静,应尽快找到安全出口逃生,千万不要乘坐电梯,同时也应该用湿毛巾或者湿布捂住口鼻防止吸入浓烟。

“财富可以再造,生命不能重来。”本次大学消防公开课很好的普及了消防安全知识,在广大高校学生中传达了消防安全理念,对提高大家的消防安全意识非常有帮助。

图文:潘根荣