社会服务
您现在所在的位置:首页 > 科学研究 > 社会服务
【职场点津】国内银行简历筛选内幕
发布时间:2015-04-23浏览次数:

银行筛选简历的标准

对于简历,同学们一定要重视,一定要简洁大方,没有错别字,其实单位看简历还是很仔细的,如果你的简历上有错误,基本上都会被淘汰掉。想一想也是这个道理,大学都毕业了,写自己的简历还写得乱七八糟,哪个单位愿意把工作交给这么一个不靠谱的人来做?

很多同学在毕业找工作的时候都有一种怀才不遇的感觉,看到有的同学找到一份不错的工作,第一反应就是这个家伙肯定是通过关系进去的。其实,从我自己这么多年来的经历来看,现在这个社会,不埋没人才。靠关系找工作的还是少数,我周围同事大概也就五分之一有关系,而且这些人条件也不差,大部分都是名校毕业,条件不好的,有关系也没用。现在很多大学生找不到工作,都是由于自身原因造成的,和剩男剩女一样,都是低不成高不就导致的。

说远了,回来说银行筛选简历的标准。通常应聘者认为,现在用人单位都很强势,招个人都是百里挑一,甚至千里挑一,想拒谁就拒谁。其实,用人单位也非常痛苦:面对成千上万份简历,却挑不出来几个合适的,好不容易看上一个,人家却不愿意来,最后只好招几个差不多的,马马虎虎地用着。

各个单位筛简历的共同特征

1、先看硬性条件是否符合。如果不符合,直接淘汰,除非在某方面特别优秀。


2、看照片。看到这个标准,有的同学就开始骂:银行就知道以貌取人,纯粹的歧视。没错,银行就是以貌取人,但不是歧视。首先,银行是服务行业,窗口行业,员工要和客户打交道,员工形象太差,肯定会影响银行业绩;其次,银行选人,不是单单看相貌,而是看形象和气质。

一般来说,这个世界上俊的和丑的,都是少数人。通过我自己的观察,大概各占10%左右。换句话说,这个世界上百分之八十的人都是相貌一般的。所以,如果银行只招美女、帅哥,根本没有那么多人可以招。

我在帮着人力资源部的工作人员筛简历的时候,他们就告诉我,好看的留下,长相一般,但是气质不错的,留下,看着形容猥琐、面目狰狞、冷冰冰的、好像谁都欠他(她)钱的、看着木讷的,淘汰。

说到这,同学们还认为银行是在以貌取人么?大家可以自己到银行里看看,好像丑的也不少。所以,如果你长得一般,完全没有关系,只要你气质不错就可以了。

如果你连什么是气质好、怎么样培养自己的气质都不知道的话,那我只能说你的大学白上了,这种问题还没想明白,还找什么工作啊?

3、实习经历。和所有的用人单位一样,银行比较看重应届生的实习经历,如果你有在银行或者金融机构实习的经历的话,只要其他条件不是特别的差,银行通常都会给一个笔试机会。

4、个人特长。对于人力资源部门的人来说,整天看简历,会产生审美疲劳。如果你的简历上有一些比较突出的特点,就可能能给人留下比较深的印象,这也会增加简历过关的可能性。当然,这些特长一定是积极的、健康的,不是单纯的标新立异、哗众取宠、靠搞怪取胜。通常,在文体、写作、外语、组织能力等方面的特长会比较受欢迎。

在这里,必须要提醒各位同学,其实筛选简历是的主观性比较高,应聘者能否通过,很大程度上取决于人力资源部工作人员的个人判断和选择,而这些人判断的大致的标准就是应聘者的个人条件和用人单位的要求的是否匹配。所以,你要尽量想清楚,用人单位需要的是什么样的人,然后尽量让自己的简历的内容符合这些要求。

其实找工作有点像相亲,看的是双方的感觉,经常会出现这种情况:男女双方条件都不错,可是两个人就是不合适。

在这次招聘中,我们在筛选简历的过程中,筛掉了很多条件很优秀的应聘者。原因是,根据以往的经验,这些自身条件好的同学,要么不来笔试,要么不来面试,要么签了约毁约,要么工作一段时间以后就跳槽了。结果,很多优秀的同学受不了打击,打电话质问我们,为什么不给笔试机会。我们的答复通常都是和我们的条件不符,而真正的原因是这些同学“过于优秀”了。有些同学可能也偶尔遇到这种情况,这个时候,不要郁闷。


我在找工作的时候,见到过很多猛男猛女,见到单位就投,最后“无比风光地”拿到一大把录取通知。最后,只能“痛苦地”选择其中一个。我想对这些同学说,在找工作地时候,尽量想清楚你的目标,不要浪费用人单位的资源,也给其他同学多留个机会。