疫情防控
疫情防控
时事热点
疫情防控
 
您现在所在的位置:首页 > 党政文化 > 疫情防控
同上思政大课,感受中华强国
发布时间:2020-03-09浏览次数:

为将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,教育部社会科学司、人民网将联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。并于20203914:30在人民网、咪咕视频、人民智云等APP上准时开播。本次活动特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗“疫”彰显的中国共产党领导和中特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的作用。

课堂上,艾四林教授对几个问题提出了自己的看法。1.他提到人民利益高于一切,国家始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。2.提倡文明健康绿色环保的生活方式,强调人和自然是一个有机体,我们在享受自然带来财富的同时也要爱护尊重自然。3.面对疫情他指出病毒无国界,我们不能独善其身,应该世界各国携手战“疫”。秦宣教授用1976年唐山大地震、2003年非典疫情、2008512汶川特大地震等事例说明了中华民族伟大复兴的宏伟目标不会轻轻松松,前进道路上不会一帆风顺,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,他强调中国采取的坚决有力的防控措施展现的出色领导力、组织动员力、执行力为疫情赢得了时间、积累了经验、树立了典范、彰显了党集中统一领导的显著优势。王炳林教授提出我们要学会总结历史经验,他举了两次大规模瘟疫,一次是东汉末年到三国初年,另一次是明末清初,通过上述两个例子表明古代对防疫有丰富的经验但是也有明星不足。随后又举了2003年的“非典”胜利,总结历史经验使我们坚信在习近平同志为核心的党中央领导下,有改革开放以来奠定的物质基础和不断提升的医疗卫生水平,我们一定能尽快取得抗“疫”斗争的最后胜利。冯秀军教授讲述了两个故事,第一则是“为一个孩子让一个团打仗”。第二则是《送吾儿赴武汉战“疫”》,通过两个故事表明中华民族生生不息的精神密码,提到在战“疫”大考中认识中国,谱写“大写的青春”,要心有大我、行有大德、肩有责任。用生动的语言向我们展示了90后的青春与“蝶变”为90后点赞。

通过这次学习后为响应学校号召,辅导员在线上组织开展了班会互动分享的活动,但是由于网络稳定性以及视频观看进度时效性等受到影响,将班会直播的互动方式改为微信朋友圈互动,同学们也都积极分享了个人感悟。同学们通过这次的思政大课认识到了在困难面前我们要万众一心,同舟共济。在党中央的领导下我们要坚定信心,不负韶华,要展示出我们90后的责任与担当,我们相信我们一定能够成功抗击疫情,中国加油!武汉加油!

图文:赵妍婷